miércoles, 5 de diciembre de 2012

practicas de laboratorio larrauri: practicas de laboratorio larrauri: Centrode Bachil...

CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLÓGICO LIC. JULIAN DIAZ ARIAS
CHAPULTEPEC

NOMBRE DEL MODULO: 
PLANEA, ORGANIZA Y OPERA EL TRABAJO DE LABORATORIO A TRAVEZ DE DIFERENTES TIPOS DE ANÁLISIS

INTEGRANTES:

MARIELA ENRRIQUEZ DIAZ
VERÓNICA OLMEDO NIETO
ITZEL DIAZ HERNANDEZ
DARSHAN GUADALUPE MARTINES RODRIGUES
ANGÉLICA CRISTINA VALENCIA ROMERO
YOLANDA BERNAL RIVERA

CARRERA: 
TÉCNICO LABORATORISTA QUIMICO

5° SEMESTRE

OBJETIVO:
el alumno realizara las pruebas necesarias para determinar la toxicidad de un aditivo alimentario.

INTRODUCCIÓN:

Toxicidad
La toxicidad de los aditivos reside principalmente en la cantidad que de éstos se adicione a los alimentos. Los aditivos han de ser sustancias perfectamente detectables ymedibles en los alimentos. No han de interaccionar con el envase y han de carecer de toxicidad.Aun así existen riesgos sanitarios asociados a la utilización de aditivos. Uno de ellos es la utilización de nitratos y nitritos como antioxidantes, con el fin de evitar la presencia de Clostridium botulinum en las conservas.Además existen otros aditivos cuya toxicidad no está aclarada del todo, es el caso de los edulcorantes tipo aspartamo o colorantes que se han visto que producen alteraciones en los niños. Otros están prohibidos, aunque se usen fraudulentamente, así por ejemplo el ácido bórico, se utilizaba para evitar el ennegrecimiento de las cabezas de las gambas que se producía cuando estas llevaban mucho tiempo.Todos los aditivos alimentarios deben tener un propósito útil demostrado y han de someterse a una valoración rigurosa y completa que pruebe su seguridad antes de su aprobación.
MATERIAL:
agitador
gradilla con 15 tubos de ensayo
goteros
4 pipetas pasteur
frascos
matraz volumetrico de 100ml
PROCEDIMIENTO:
la disolucion FM representa la masa de cada rata escogimos el tamaño de 6 individuos y les colocamos gotas de FM para detectar la presencia de estos 6 individuos.
 masa en gramos
gotas de FM 
masa en gramos 
gotas de FM 
150 
 3
350 
 200
 4
400 
 250
 5
450 
 300
 6
500 
10 
despues que escogimos los individuos se le colocan las gotas de FM como se muestran en la siquiente tabla

 1-1
1-2 
1-3 
1-4 
1-5 
1-6 
 gotas FM
 gotas JGR
 gotas CR
 gotas SPT
 COLOR






 sana
 ü   





 enferma

 ü   
 ü   
 ü   
 ü   
 ü   
 muerta
 +9
+13 
+11 
+10 
+16 
+11 


Al primer tubo de le coloco 3 gotas de FM 1 de JGR 1 de CR 1 de SPT y esto provoco que estuviera sana
al segundo tubo se le coloco lo mismo solo en FM se le colocaron 4 gotas y 2 en SPT al tercer tubo lo mismo solo que en FM se le coloco 5 gotas y 3 de SPT y asi sucesivamente con los otros tres tubos restantes pero solo cambiaron el FM y SPT. Y del segundo tubo en adelante cambiaro y por agregarles mas gotas esto provoco que estuvieran enfermas.
cuando son sanas tienen una solucion amarilla
cuando estan enfermas percipito a color blanco y a rojo
cuando estas ya estan muertas precipito a una solucion roja.
el primer tubo como salio sana para que se muriera se le coloco 6 gotas de FM, al segundo se le coloco 13 gotas, al tercero se le coloco 11 gotas, al cuarto se le coloco 10 gotas, al quinto se le coloco 16 gotas, y al sexto se le coloco 11 gotas para que estas ratas se murieran.

REACTIVOS:
solución SPT: (sustancia potencialmente toxica) nitrato de plata
solución FM: (factor masa) sal 3 gramos
solución JGR: (jugo gástrico) cromato de potasio
solución CR: (comida) solución ácido acético

CONCLUSIONES:

cuando se termino la practica se pudo observar que con ayuda de todos estos reactivos y con tan solo unas 16 gotas se puede matar a una rata y observar si están enfermas o sanas o si ya están muertas.















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